Новосибирский Государственный Университет Кафедра физики элементарных частиц Институт Ядерной Физики им. Будкера
История кафедры
Главное меню
∙ Главная
∙ Новости
∙ Расписание
∙ Курсы
∙ История кафедры
∙ Темы дипломных работ
∙ Научные руководители
∙ Защита дипломов
∙ Лекции
∙ Дипломы
∙ Руководство
∙ Студенты (под паролем)
∙ Фотоархив
Schools

Полезные ссылки
Институт ядерной физики СО РАН
Новосибирский государственный университет
Физический факультет НГУ
НовАСФ
Журнал "Физика и студенты"
Детектор СНД
Детектор КМД-3
Детектор КЕДР
WikipediA
Google

Kафедра физики элементарных частиц НГУ на базе ИЯФ
Кафедра основана в 1957 г. академиком Г.И. Будкером под именем "кафедры ядерной физики". Кафедра выпускала специалистов по направлениям "строение вещества" и "ускорители". С 1977 г. ее возглавлял академик А.Н.Скринский, с 1985 г. - академик Лев Митрофанович Барков . В настоящее время кафедра носит название "кафедра физики элементарных частиц". Заведующий кафедры с 1999 г. профессор Середняков Сергей Иванович. За 40 лет существования кафедры было подготовлено около 500 студентов, из них 150 человек работает в ИЯФ. Выпускниками кафедры являются ректор НГУ Н.С.Диканский , зам. директора ИЯФ В.Е.Балакин.
Первые зав. кафедрой ФЭЧ
Научная работа и специализация студентов, магистрантов и аспирантов кафедры тесно связаны с основными научными направлениями ИЯФ СО РАН - это эксперименты на установках со встречными "е+е-"-пучками, создание детекторов для этих экспериментов, развитие новых методов регистрации элементарных частиц. В результате обучения выпускники кафедры приобретают навыки работы в современном эксперименте, который характеризуется высокой степенью автоматизации и применением новейшей вычислительной техники.
После окончания кафедры выпускники имеют возможность устройства на работу в Институт ядерной физики. Уровень полученного образования позволяет работать или продолжать дальнейшее обучение в ведущих мировых центрах по физике элементарных частиц.
Учебная программа включает в себя курсы по теоретической физике элементарных частиц ("Квантовая электродинамика", "Слабое взаимодействие" и др.), курсы по экспериментальной физике элементарных частиц ("Введение в ФВЭ", "Ведущие эксперименты в ФВЭ", "Физика на е+е- фабриках" и др.), ряд методических курсов ("Калориметры", "Трековые детекторы" и др.). На 4-м курсе студенты осваивают экспериментальную технику физики элементарных частиц в ядерном практикуме. Все преподаватели кафедры одновременно являются научными сотрудниками, активно работающими в области физики элементарных частиц, что обеспечивает высокий уровень преподавания этой динамично меняющейся области физики. Подробнее о курсах см. раздел курсы.
Студенты кафедры, с 3-го курса по желанию, а с начала 4-го в обязательном порядке, проходят практику в лабораториях института, участвуя в экспериментах СНД, КМД2, КЕДР, РОКК-1М, разработке новых экспериментальных устройств, таких как малодозная цифровая рентгенофрафическая установка "Сибирь", детекторы рентгеновского излучения "ОД". Часть студентов специализируются в области теоретической физики под руководством ведущих сотрудников института ядерной физики и института математики. Подробнее см. раздел специализация.


Физика элементарных частиц в ИЯФ СО РАН (по страницам юбилейного выпуска к 40-летию института)
ИЯФ СО РАН является ведущей организацией в России по созданию е+е- коллайдеров и по проведению на них экспериментов. В ИЯФ было доказана принципиальная возможность осуществления экспериментов на встречных пучках на установке ВЭП-1 со встречными электрон-электронными пучками (1963). Дальнейший прогресс в области встречных пучков был связан с созданием е+е- коллайдеров.
В 1966 году в лаборатории В.А.Сидорова начались первые в мире эксперименты по изучению ро-мезонного резонанса на встречных пучках. За 50 часов эксперимента было зарегистрировано 6 событий рождения пионых пар от распада ро-мезона. Сенсационные результаты были доложены на Международной конференции в Сакле (Франция, 1966 год). В 1968 г. была проведена модернизация накопителя ВЭПП-2 и детектора, и в 1969 году был проведен эксперимент в области фи-мезона. В 1970 г. был проведен эксперимент в области энергий 2Е = 1.18 - 1.34 ГэВ. Этот эксперимент впервые на встречных пучках был проведен в режиме "on-line". Были разработаны координатные проволочные искровые камеры. Для идентификации частиц использовались ливневые и пробежные оптические искровые камеры из эксперимента 1969 г., а также водяные черенковские счетчики. Эксперимент занял полгода. Интеграл светимости составил 13 обратных нанобар. Было открыто (одновременно с итальянскими физиками) новое явление - множественное рождение адронов в позитрон-электронной аннигиляции, а также впервые обнаружено, что формфактор пионов и каонов в области за фи-мезоном превышает предсказание модели векторной доминантности. Решение о строительстве накопителя ВЭПП-2М было принято в ноябре 1970 года, и тогда же началось обсуждение проекта нового детектора. Новый накопитель предоставлял уникальные возможности: высокая светимость и удобный экспериментальный промежуток позволяли создать детектор с большим телесным углом, способный регистрировать события с большой частотой. Основу детектора ОЛЯ составляли проволочные искровые камеры и сцинтилляционные счетчики. Первые результаты по прецизионному измерению массы фи-мезона и поиск узких резонансов были доложены уже летом 1975 г. на международной конференции в Варшаве. В эксперименте ОЛЯ были измерены с наилучшей точностью параметры ро, омега, фи-мезонов и сечения нерезонансных процессов, определено полное сечение рождения адронов.
Проект создания Криогенного магнитного детектора (КМД) начал обсуждаться в лаб. 2-0 (зав. лаб. Л.М.Барков) в 1970 году для работы на строящемся накопителе ВЭПП-2М. В конструкцию детектора были заложены самые передовые для того времени технологии - сверхпроводящий соленоид с полем 32 кГс, низкотемпературная искровая камера с повышенной плотностью газа и система низкотемпературных многопроволочных камер. На КМД были выполнены прецизионные эксперименты по измерению сечения электрон-позитронной аннигиляции в адроны и определение массы омега-мезона и нейтральных каонов. Опыт работы с КМД показал, что для дальнейшего углубленного изучения физики легких векторных мезонов необходим детектор, позволяющий в десятки раз увеличить количество записанных событий. С этой целью был создан детектор КМД-2, эксперименты с которым начались в 1992 году. Для этого детектора впервые в институте был создан электромагнитный калориметр на основе кристаллов CsI и BGO. К началу 1998 года в экспериментах с КМД-2 был набран интеграл светимости 20 обратных пикобарн. Анализ части статистики, проведенный к настоящему времени, позволил впервые наблюдать распад по фи-мезона в эта-штрих гамма и определить вклад экзотического состояния - глюония в эта-штрих мезоне, значительно понизить верхние пределы для редких мод распада фи-мезона, существенно понизить систематическую ошибку измерения сечения электрон-позитронной аннигиляции в адроны.
Новые возможности по изучению рождения нейтральных частиц на встречных е+е- пучках открылись в экспериментах с детекторами калориметрического типа НД и СНД. Для этих проектов впервые в России была развита методика создания больших кристаллов NaI(Tl). Это позволило изучить широкий круг процессов с фотонами в конечном состоянии. Точность результатов была в целом выше, чем в предыдущих работах. Работы по проведению этих экспериментов возглавлял д.ф.-м.н. профессор Середняков Сергей Иванович, который в настоящее время также руководит кафедрой физики элементарных частиц. Одним из последних результатов экспериментов является обнаружение нового класса электрических дипольных распадов фи-мезона, указывающих на 4-х кварковую структуру a0 f0 мезонов и обнаружение существования резонанса омега(1200).
Детектор СНД
С 1983 года на коллайдере ВЭПП-4 в был проведен цикл экспериментов с детектором МД-1 в области энергий 7.3-10.4 ГэВ. В этом эксперименте зарегистрировано около 100 тысяч ипсилон мезонов. Было проведено прецизионное измерение масс этих резонансов и электронных ширин, с высокой точностью было проведено измерение полного адронного сечения, был также обнаружен новый квантово-электродинамический эффект: ограничение больших прицельных параметров в процессе однократного тормозного излучения, с высокой точностью были изучены двухфотонные реакции и измерено полное сечение двух-фотонного рождения адронов. Дальнейшее развитие этого подхода запланировано в проекте КЕДР для ВЭПП-4М. Физическая программа КЕДРа - исследование ипсилон-мезона и процессов двух фотонного рождения частиц. В проект КЕДР заложены уникальные методики регистрации частиц: дрейфовая камера с демитилэфиром, черенковские счетчики на аэрогеле, жидкокриптоновый калориметр. Для создания продольного электромагнитного поля будет использован сверхпроводящий соленоид с полем до 2 Тл.
Мировые центры
Институт физики высоких энергий в Протвино
Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
SLAC, США:
  • BaBar
  • KEK, Япония:
  • Belle
  • IHEP, Китай:
  • BES
  • CERN, Европа:
  • ATLAS
  • CMS
  • ALICE
  • LHCb
  • TOTEM

  • ФЭЧ-ресурсы
    Российская физика высоких энергий
    Архив e-принтов
    +российское зеркало
    SPIRES
    American Physical Society
    The American Institute of Physics
    Particle Physics news and resources
    Cern Courier
    Physics World
    Журнал "Успехи физических наук"
    Письма в ЖЭТФ
    Журнал "ФЭЧАЯ"
    "Ядерная физика в интернете"
    Scientific.ru
    Элементы
    Живая наука